Индия надеется перехватить у китайской госкомпании CNPC долю в "Юганскнефтегазе", утверждает британская The Daily Telegraph. По данным газеты, именно для плотных переговоров по "Юганску" 21 февраля в Моску прибывает индийский министр нефти Мани Шанкар Айяр. "В переговорах не поставлена точка, диалог продолжается", - заявил он накануне.
По данным газеты, Индия надеется купить от 15 до 20% акций "Юганскнефтегаза". Примерно на ту же долю претендует и китайская национальная нефтяная компания CNPC. Правда, китайцы уже очень помогли "Роснефти" в покупке "Юганска", заплатив за российскую нефть 6 млрд долларов на шесть лет вперед. Из этих денег "Роснефть" заплатила за "Юганскнефтегаз". Но Индию это не останавливает.
Как и то, что ЮКОС не устает грозить судебными разбирательствами всем компаниям, так или иначе причастным к продаже с аукциона главного добывающего подразделения. В ЮКОСе этот аукцион, проведение которого за день запретил американский суд в Хьюстоне, считают "экспроприацией" и грозят отсудить у России 28 млрд долларов, и еще 20 млрд - у "Газпрома" с "Газпромнефтью".
Перспективы этих судов туманны, но The Daily Telegraph указывает со ссылкой на анонимный источник, что ЮКОСу удалось добывать доказательства того, что Deutsche Bank (один из банков, которые намеревались кредитовать "Газпромнефть" для покупки "Юганска") действительно сыграл свою роль в продаже дочерней компании. Эти данные могут решить исход дела в хьюстонском суде.
Следующее заседание в Хьюстоне пройдет в среду. ЮКОСу нужно будет доказать обоснованность своих притязаний на банкротство компании по американскому законодательству. Глава 11, регламентирующая этот процесс, предусматривает защиту от кредиторов и запрет на отсуждение имущества компании после утверждения плана реструктуризации.
Напомним, для оплаты покупки "Юганскнефтегаза" ВЭБ занял 6 млрд долларов у китайских банков, в том числе у китайского Eximbank, а затем выдал их "Роснефти". Эта госкомпания приобрела ООО "Байкалфинансгруп" - никому не известного победителя аукциона по "Юганску". CNPC привлекла кредиты у китайских банков и задепонировала эти деньги на своих счетах в одном из них. Затем этот банк прокредитовал ВЭБ, а тот - "Роснефть".