15:00 18.01.2005 В IV квартале 2004 года российские кредитные организации снова стали чистыми заемщиками остального мира. В этот период банковский сектор резко увеличил заимствования за границей, уменьшив вывоз капитала. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
"На протяжении 2004 года прослеживается взаимосвязь динамики иностранных активов кредитных организаций с динамикой курса доллара США к рублю. Как правило, коррекция структуры иностранных активов кредитных организаций происходила в период стабилизации валютного курса доллара США к рублю и предшествовала смене его динамики", - говорится в сообщении БДО Юникон.
В феврале на фоне начавшейся стабилизации курса доллара США к рублю кредитные организации провели первую коррекцию, начав наращивать свои иностранные активы (на 1,7% за месяц). Далее последовал длительный период (до конца августа) укрепления доллара США по отношению к рублю. За этот период кредитные организации резко увеличили вывоз капитала (на 50%), оставив практически без изменения иностранные пассивы.
Сентябрьская стабилизация валютного курса сопровождалась сокращением вывоза капитала кредитными организациями и наращиванием заимствований за границей. Эти процессы активизировались в октябре–ноябре 2004 года. За данный период иностранные активы кредитных организаций снизились на 14% (на 3,9 млрд. долл. США) до 24 млрд. долл. США, а иностранные пассивы кредитных организаций увеличились на 14,7% (на 3,7 млрд. долл. США) до 28,9 млрд. долл. США, что является рекордным уровнем за весь период наблюдений.
В декабре снижение среднемесячного валютного курса до 27,9 руб. за доллар США привело к новой коррекции. По предварительным оценкам на основе данных платежного баланса кредитные организации возобновили наращивание иностранных активов (примерно на 1-1,5 млрд. долл. США.), одновременно продолжая увеличивать и иностранные пассивы (на 2-2,5 млрд. долл. США).
В январе 2005 года на российском валютном рынке (как и на мировом) наблюдается очередное укрепление позиции доллара США. Тем самым в ближайшее время можно ожидать роста интереса банков к иностранным активам при некотором сокращении привлечения капитала.