Как показал опрос, проведенный супермаркетом "Маркс энд Спенсер", половина британских представительниц прекрасного пола боятся момента, когда хлопнет пробка шампанского. И, видимо, не без оснований: давление в бутылке примерно такое же, как в шинах двухэтажного автобуса! Либо пробкой по лбу, биюо все платье пеной зальет... Поэтому специалисту по виноделию, д-ру Стиву Смиту поручили вывести идеальную формулу для открывания шашпанского. Итак, "закон Смита" таков: P = T/4.5 + 1, где Р - давление, Т - температура. То есть давление при температуре 5-7 градусов Цельсия будет на треть ниже, чем при комнатной температуре, и открытие бутылки станет вполне безопасным. По словам д-ра Смита, охлаждать шампанское нужно не меньше трех часов. Тогда Вы не потеряете ни капли напитка, выдыхается вино медленнее, а вкус будет тоньше, передает Salons.su.