новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Сколько европейских стран входят в еврозону?

 Новости / Новости за 11.01.2005 / Бизнес и Экономика за 11.01.2005 / Сколько европейских стран входят в еврозону?

12:01 11.01.2005

Немецкая марка, лира, песета - эти названия как приметы эры "до евро" уходят в прошлое. Сколько же стран насчитывается в еврозоне - 12, 16 или 18? Представьте себе, каждый из трех ответов - правильный. Впрочем, судите сами.

16 плюс два

В Европейский валютный союз официально входят 12 стран-членов ЕС. Если прибавить к ним четыре мини-государства - Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан, получится уже 16. Дело в том, что эти европейские "карлики", на территории которых раньше имели хождение лира и франк, тоже "окольным путем" вошли в еврозону. За исключением Андорры каждое из этих карликовых государств даже обладает правом чеканить собственные евро-монеты.
Итак, с цифрами "12" и "16" все более или менее ясно. Но откуда взялось число "18"? Оказывается, есть еще два европейских "еврорегиона", которые по большому счету государствами не являются. Речь идет о Косово и Черногории, на территории которых в свое время была введена немецкая марка и которые с ее упразднением автоматически стали членами еврозоны.

Европейцы без евро

Но вернемся к Европейскому Союзу. С подписанием в 1992 году Маастрихтского договора валютный союз стал основой основ европейского сообщества. Ведь евро предназначен для того, чтобы упростить обмен товаров и услуг. С его введением, к примеру, облегчается сопоставление цен в разных странах. Между тем, разрешение на введение евро страны-члены ЕС получают в том случае, если они соответствуют определенным критериям. Правда, 3 из 15 "старых" членов ЕС от введения на их территории евро отказались сами. Так, Дания и Великобритания "пробили" себе такое исключительное право еще в Маастрихтском договоре. А Швеция не стала вступать в еврозону из-за того, что введению единой европейской валюты в стране, как показали результаты всенародного референдума, воспротивилось ее население. Чтобы войти в еврозону, "маастрихтским критериям" должны соответствовать и те десять стран, что вступили в ЕС в мае прошлого года. Но, как следует из доклада Европейского центрального банка (ЕЦБ) за октябрь 2004 года, критериям этим пока не соответствует ни одна из них.

Новичок новичку рознь

В то же время новые члены ЕС с точки зрения экономического развития очень разные. Гигантская пропасть пролегает, например, между достаточно сильными Эстонией, Литвой и Словенией и отстающими от них Польшей, Чехией и Венгрией. А бесспорным лидером среди "новичков" является Эстония. Глядя на это маленькое балтийское государство, бледнеют от зависти даже "старички" ЕС. Оно и неудивительно: дефицит бюджета таких "китов", как Германия и Франция, превысил три процента от совокупной величины всех произведенных в этих странах товаров и услуг. Тем самым они нарушили Пакт о стабильности единой европейской валюты, в котором определено, что размер дефицита госбюджета стран-участниц договора не должен превышать трех процентов от величины валового внутреннего продукта.
А вот у эстонцев более трех процентов от ВВП составляет превышение доходов над расходами. Да и общая государственная задолженность - всего пять процентов. Благодаря проводимой в стране жесткой финансовой политике эстонская крона уже давно крепко привязана к евро. С июня 2004 года Эстония также участвует во втором варианте Европейской валютной системы, специально разработанном для организации валютного сотрудничества между участниками и временными аутсайдерами зоны евро.

Еще плюс три

В том случае, если Эстония выдержит двухлетний испытательный срок без чрезмерной девальвации и ревальвации валюты, двери в еврозону для нее в 2006 году будут открыты. Следующими странами-кандидатами на вступление в еврозону одновременно с Эстонией являются Литва и Словения, финансовые системы которых стабильны и тоже задействованы в переходном валютном механизме.

Аутсайдеры

К ним, как уже говорилось выше, относятся Чехия, Польша и Венгрия. Дефицит бюджета в этих странах однозначно не соответствует маастрихтским нормам, допускающим лишь три процента отрицательного баланса. Так, в Чехии этот показатель по итогам 2003 года составил целых 12 процентов, пишет "Деловая неделя".
Но, как говорится, надежда умирает последней. Ведь в середине 90-х никто и представить не мог, например, Португалию или Испанию членами еврозоны…




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация