10:45 8.12.2004 На прошедших 7 декабря в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных реформе системы здравоохранения в России, заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов сообщил, что рекомендуемый ВОЗ минимальный размер расходов на здравоохранение (5% от ВВП) в России "формально выполнен". Замещать государственные расходы в сфере здравоохранения на частные, учитывая платежеспособность населения, представляется не перспективным.
В.Стародубов представил для обсуждения пакет подготовленных Правительством, но пока официально не внесенных в Госдуму законопроектов, предусматривающих реформирование системы здравоохранения.
В частности, законопроект "О государственных гарантиях оказания медицинской помощи гражданам в Российской Федерации", конкретизирующий гарантии бесплатной помощи, в случае его принятия, проведет четкую грань между платной и бесплатной медпомощью. Закон, пояснил заместитель министра, позволит также решить проблему стандартизации здравоохранения, в частности, определит, какие виды помощи на каком уровне (федеральный, субъекта Федерации, муниципальный) должны оказываться, какие специалисты и какой набор техники должны быть в конкретном медучреждении.
Проект предполагает изменения в структуре фондов ОМС, программы ОМС. Предложен новый механизм страхования неработающего населения, новые требования, предъявляемые к страховщикам. Расчет территориальных программ ОМС должен проходить согласование в системе Министерства здравоохранения и социального развития. Страховым компаниям, желающим работать в системе ОМС, предложено взять часть рисков, связанных с финансированием оказания медпомощи.
В соответствии с проектами, часть учреждений (оказывающих помощь в основном профилактического характера) останутся в форме государственных (казенных) и будут содержаться по смете. Другие будут переведены в статус автономного учреждения. Их собственность останется в руках государства и муниципалитетов, в рамках автономного учреждения можно будет работать с бюджетом по госзаказу и в системе ОМС. Сверх того, автономные учреждения смогут оказывать платные услуги и работать в системе добровольного медстрахования.
Председатель Комитета Татьяна Яковлева отметила, что проекты пока не дают ответа на главный вопрос: по каким принципам будут рассчитываться потребности населения в видах и объемах гарантированной медицинской помощи и нормативы затрат на ее оказание.
В адрес Правительства высказано предложение разработать программу поэтапного увеличения размера и доли совокупных государственных расходов на здравоохранение. Следует также обеспечить необходимыми финансовыми средствами реализацию Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи (дефицит средств составляет до 30-40% от потребности и покрывается за счет собственных средств пациентов).