новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Три российских региона отказались повышать плату за свет

 Новости / Новости за 17.11.2004 / Бизнес и Экономика за 17.11.2004 / Три российских региона отказались повышать плату за свет

10:19 17.11.2004
Не увеличивать плату за электроэнергию и тепло в 2005 году решили руководители Самарской, Иркутской областей и Республики Коми. Как сообщается на сайте ежедневной газеты в "Время новостей", Главы этих регионов считают, что плата не должна повышаться, так как энергетики в состоянии значительно снизить свои издержки, если захотят.

Региональные энергосистемы, подконтрольные РАО "ЕЭС России", утверждают, что эти решения властей незаконны: раз Федеральная служба по тарифам (ФСТ, входит в состав Минэкономразвития) установила минимальные тарифы на энергию, то, значит, на местах цена не может быть меньше минимума. И только "Иркутскэнерго", не имеющее к РАО отношения, поддержало этот шаг местных властей.

Между тем наказать за неподчинение приказам Федеральная служба по тарифам губернаторов не может, и если число регионов, отказавшихся от повышения тарифов, будет расти, вопрос придется вынести на обсуждение правительства.

Подконтрольные РАО "ЕС России" структуры всегда настаивали на существенном росте цен на их услуги. Однако в 2003 году, в преддверии выборов в Госдуму, глава РАО Анатолий Чубайс объявил о новой стратегии РАО: тарифы должны быть предсказуемыми и устанавливаться минимум на три года.

При этом он предложил уже в 2006 году установить их рост на уровне ожидающейся инфляции, а затем еще больше сбавить темп. По его мнению, предприятия РАО вполне могут работать при таком уровне тарифов. Правда, уточнял он, это все возможно исключительно при ликвидации перекрестного субсидирования - промышленность не должна субсидировать льготные категории потребителей. Но его ликвидировать не удалось.

Однако на местах и теперь не готовы к резкому росту тарифов для населения и бюджетных предприятий, и, вопреки приказу ФСТ, губернаторы отказываются повышать тарифы. При этом служба пока не может начать разбирательства ни в одном из регионов-"отказников", так как официальных документов на этот счет нет: на заседаниях местных энергетических комиссий решение уже было принято, но оно не оформляется. В Иркутской области вообще говорят, что не будут издавать никаких документов на этот счет.

"В законе о регулировании тарифов записано, что они устанавливаются "на срок не менее одного года", - сказал изданию источник в областной администрации, - значит, наше предыдущее решение, в котором записано, что тарифы "вводятся с 1 января 2004 года", продолжает действовать". Тот же закон подразумевает санкции только в том случае, говорят юристы, если будет установлен тариф выше максимального. Поэтому де-факто никаких рычагов воздействия на местную власть с целью увеличить тарифы нет.

Впрочем, энергетики указывают, что такой подход опасен для населения: если не повышать тарифы сейчас, то через год их рост будет весьма резким. Кроме того, это осложнит положение дел и в промышленности: в условиях неликвидированного перекрестного субсидирования придется резко поднять тарифы и для предприятий.

Тогда они будут более отчаянно бороться за выход на свободный рынок, где цена пока ниже установленной государством. Причем если им это удастся, то региональные энергокомпании потеряют крупных потребителей, следовательно, перед теми же губернаторами будет поставлен вопрос о еще большем росте тарифов для льготных категорий потребителей энергии.

Между тем энерегетики не отрицают, что могли бы сократиь издежки. По словам главы "Иркутскэнерго" по связям с общественностью Александра Пташкина, в 2004 году таким образом было сэкономлено более 100 миллионов рублей. В первую очередь по этой причине, говорит он, "Иркутскэнерго" и согласилось с решением местной власти оставить на следующий год нынешний уровень тарифов.


// Lenta.ru

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация