Практически исчезнувший с российского рынка в 90-х годах квас вновь завоевывает свои позиции в России. За последние три года рынок кваса демонстрирует стабильный рост - более 20 % в год. В связи с этим Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" – лидер российского рынка натурального кваса – увеличивает мощности квасного производства. В 2004 году 15-процентного роста объемов продаж традиционного русского напитка. В 2002 году квас вышел на четвертое место по объемам продаж безалкогольных напитков в России. На сегодняшний день рынок квасов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов этого рынка. Только в Москве объемы продаж кваса и квасных напитков увеличились с июля 2002 года по июль 2003 года на 28 %. МПБК "Очаково" является лидером рынка натурального кваса. Так, в 2003 году компания реализовала 32 млн. литров квасов, что на 21,38 % больше, чем в 2002 году. Всего же за последние три года производство этого напитка возросло на 380 %! По данным агентства "Бизнес Аналитика", летом прошлого года продажи кваса "Очаковский" составляли 51,4 % московского рынка квасов и квасных напитков, а в Краснодаре эта цифра составила 98,6 %. В 2004 году компания "Очаково" планирует увеличить объемы реализации кваса на 15,5 %. В поддержку продаж в Москве, Краснодаре, Пензе, Белгороде и областях будет проведена рекламная кампания с использованием ТВ, наружной рекламы и промо-акций. Для обеспечения высокого уровня продаж, на Московском предприятии проводится установка дополнительного оборудования. В цехах комбината устанавливаются восемь новых бродильно-заторных емкостей объемом 35 тыс. литров каждая. В настоящее время заканчиваются подготовительные работы – строители провели укрепление полов, монтируют подставки для поддержки емкостей. С запуском дополнительного оборудования будет модернизирована и технология производства кваса. В новых емкостях будут смешиваться все необходимые ингредиенты, там же будет проходить брожение (ранее эти два этапа были разделены). Кроме того, в этих емкостях будет установленная новая уникальная акустическая система, которая обеспечивает более бережное и тщательное перемешивание состава. Этот механизм был разработан и запатентован МПБК "Очаково" совместно с ведущими специалистами в области производства напитков брожения. Новое оборудование будет запущено к началу летнего сезона. "Очаковский" квас производится также на Краснодарском пиво-безалкогольном комбинате "Очаково", мощности которого позволяют разливать до 8 млн. дал этого напитка в год. В 2004 году квас начнет выпускать и недавно открывшийся завод "Очаково" в Пензе, рассчитанный на производство 2,5 млн. дал кваса в год, передает Beerunion.ru.
Десять фактов об "Очаковском" квасе:
"Очаковский" квас готовится с использованием уникальной технологии двухуровневого брожения, что гарантирует его отменный вкус и целебные свойства Для производства кваса на комбинате "Очаково" используется специальная закваска, состоящая из чистой культуры квасных дрожжей и молочно-кислых бактерий Сейчас под маркой "Очаковский" выпускается четыре сорта кваса: деревенский белый квас ("Очаковский с хреном"), более привычный для горожан, традиционный темный квас ("Очаковский"), квас с добавлением яблочного сока ("Очаковский яблочный") и квас "Очаковский Экстра", обладающий более насыщенным и сладким вкусом, чем традиционный Идея наладить промышленное производство исконно русского напитка принадлежит президенту "Очаково" Алексею Кочетову, по заданию которого в начале 90-х годов технологи компании разработали рецепт, основанных на рассказах старожилов русских деревень в Тверской, Тамбовской и других областях ЦФО. "Очаковский" квас – живой, настоящий квас брожения, и срок его хранения не превышает 40 суток. Поэтому он продается в регионах, расположенных в непосредственной близости от места производства В квасе "Очаковский" присутствуют белки, ферменты и витамины, позволяющие организму восстанавливать силы. Натуральный квас "Очаковский" улучшает работу органов пищеварения, является хорошим профилактическим средством против авитаминоза, поскольку содержит много важных микроэлементов и витаминов По мнению главного технолога "Очаково" Светланы Голубевой, важно, чтобы все участники процесса квасоварения приходили на работу с хорошим настроением. Тогда и квас будет добрым. Этого правила на своем производстве Светлана Голубева и ее команда придерживаются на сто процентов "Очаковский" квас удостоен ряда престижных наград. Например, в прошлом году он получил медаль "За лучшие показатели качества по результатам тестирования" на выставке "Продмаркет-2003", золотую медаль "За производство высококачественной безалкогольной продукции из натурального сырья" на "Фестивале русского кваса – 2003" Признание "Очаковский" квас заслужил и среди потребителей – он стал победителем народной дегустации натуральных квасов, проходившей на празднике "Русский квас" 1 июня 2003 года.