12:03 12.03.2004 Какой должна быть качественная посуда с антипригарным покрытием, определили сотрудники Госстандарта России. Созданы специальные методы контроля, с помощью которых можно убедиться в надежности современной кухонной утвари. Как стало известно “МК”, 1 января 2005 года на смену старому ГОСТу об эмалированной посуде придет новый национальный стандарт, в котором впервые описано, какие испытания “на прочность” должны выдерживать не только обычные, но и “навороченные” сковородки. Дефектами антипригарных покрытий признаны микротрещины, не заметные глазу даже самых привередливых хозяек, утолщения, которые со временем неизбежно начнут отслаиваться, а также посторонние вкрапления другого цвета, подтверждающие, что материал неоднороден. Кроме того, недопустимы пузыри, просветы и разнотонность. Бракованной будет считаться и та продукция, ручки которой не выдерживают груз, вдвое превышающий массу воды, налитой в эту посуду. Долговечность модных сковородок должна подтверждать и прочность покрытия. Ее проверяют, делая скальпелем по шесть параллельных надрезов по вертикали и горизонтали. Если в точках пересечения линий материал откалывается, значит, фирма-производитель сработала недобросовестно.