В марте в России начнется широкое обсуждение ситуации с трансгенами в нашей стране при участии представителей Совета Федерации, биологов и представителей общественных организаций. По итогам обсуждения будет принят текст доклада об этой проблеме и мерах по ее решению, который в мае ляжет на стол Владимиру Путину. Таким образом, вопрос, использовать или не использовать ГМО в России, впервые будет вынесен на самый высокий уровень. До сих пор растительное ГМ-сырье импортировалось в Россию в массовом порядке. А в дальнейших планах сторонников массового применения ГМО – пролоббировать выращивание ГМ-растений в России. Притом что последствия приема в пищу ГМ-продуктов могут быть самыми непредсказуемыми. В этой ситуации действительно эффективно выступить против сторонников использования ГМО в России помогут предложенные новой Госдуме законодательные поправки, обязывающие производителей продуктов внятно маркировать продукты с ГМ-компонентами. Число ГМ-продуктов в российских магазинах уже сейчас достаточно велико. Так, в результате акции, проведенной «Гринпис» в конце января 2004 г. в Москве, ГМ-источники были выявлены в 16 из 39 исследованных продуктов питания, продававшихся в московских магазинах. А петербургский Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в 2003 г. взял 189 проб на содержание в продуктах питания трансгена ДНК, в результате чего в 24 продуктах были выявлены ГМ-компоненты. Противники использования ГМО считают, что если ничего не предпринимать в данной ситуации, то в перспективе число «зараженных» ГМО продуктов в нашей стране будет только расти. А по пессимистическим прогнозам, если сторонники использования ГМО (Константин Скрябин, возглавляющий центр «Биоинженерия», президент Зернового союза РФ Аркадий Злачевский, другие члены Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности) добьются своего, в России может быть разрешено и выращивание генетически модифицированных культур. Показательным для России примером необходимости осторожного отношения к ГМО могут служить США – мировой лидер по выращиванию ГМ-культур. По данным американских ученых, сегодня от 50% до 83% исследованного зерна и сои имеют искусственно измененные генные цепочки. Этот факт свидетельствует о том, что распространение модифицированных генов в этой стране уже на протяжении долгого времени происходит бесконтрольно. Семена при транспортировке попадают в окружающую среду, скрещиваются с нормальными злаками и дают «потомство». В результате изо дня в день происходят невидимые и необратимые изменения в природе: путем опыления или через пищу модифицированные гены проникают в живые организмы, вызывая мутации. В результате более половины американских продуктов питания уже содержат измененные цепочки ДНК. А в перспективе «чистых» растений и продуктов питания скоро может не остаться совсем. При этом общественное мнение в США, резко негативно настроенное по отношению к ГМО, начало формироваться только в последнее время. «Американцы спохватились не сегодня, а немного раньше, 3–4 года назад, и вот сейчас пришли к таким печальным результатам. Трудно оценивать, насколько сильна сегодня в США обеспокоенность столь массовым распространением ГМО, но, по косвенным данным, она в последнее время возрастает все больше», – сказал RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, из Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. По его словам, в США сокращаются объемы продаж продукции компаний, занимающихся производством растений и продуктов с ГМО, акции этих фирм падают на фондовом рынке, а сами производители активно ищут новые рынки сбыта (например, на днях был заключен договор о поставках пяти видов ГМ-продукции из США в Китай. – RBC daily). «Можно говорить также о нарастающей волне протеста среди фермеров, не желающих выращивать непопулярные у потребителей ГМ-культуры. Один из последних примеров – в штате Техас ведутся переговоры о полном прекращении выращивания любых трансгенныхсельскохозяйственных растений», – отмечает Александр Баранов. Более того, американцы уже начали создание генетического банка естественных природных растений, чтобы сохранить их для будущих поколений. Для этого ведется строгий отбор семян, чистых в плане генетических изменений. В России действует запрет на выращивание ГМ-растений. И во многом поэтому, в отличие от Америки, наша страна пока что практически «чиста» в смысле бесконтрольного распространения ГМО. Тем не менее позиции импортеров ГМ-сырья в Россию достаточно сильны, и они всячески лоббируют свои интересы. Поставить жесткий барьер инициативам сторонников использования ГМО можно, по словам экспертов, обязав производителей продуктов питания давать покупателю полную и понятную информацию о содержании ГМО в продуктах. На это направлены законодательные инициативы противников использования ГМО. «В прошлом году Конфедерация обществ потребителей совместно с несколькими думскими комитетами выступила с законодательной инициативой – маркировать продукты питания при любом содержании в них ГМ-источников. Но пока в деле рассмотрения этого предложения «воз и ныне там». И очень тяжело сориентироваться, будет ли рассмотрен этот законопроект Госдумой в ближайшее время», – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы «Гринпис России». По ее словам, уже сегодня в России, из-за того что растительное ГМ-сырье зачастую перевозится вместе с «чистым» сырьем, физически невозможно добиться нулевого содержания ГМ-источников в продуктах питания. «Это очень большая проблема. Поэтому в России политику по отношению ГМО сегодня логично привести в соответствие хотя бы с европейским форматом», – говорит г-жа Олефиренко. Маркировка по европейскому образцу производится в отношении продуктов, в которых содержание ГМ-источников превышает 0,9%. Более того, она предусматривает дополнительную маркировку всей ввозимой продукции и сырья, предполагает наличие достаточного количества лабораторий, регулярно проводящих проверки продуктов и сырья на содержание в них ГМ-источников. «Но самое главное, что упаковка продукта с ГМО должна помечаться понятным потребителю значком. В Европе данная маркировка представляет собой кружок диаметром 1 см, выполненный в виде запрещающего дорожного знака с надписью. Подобная маркировка будет заметна и понятна всем россиянам, хотя бы что-то слышавшим о ГМО», – отмечают в «Гринпис». Именно поэтому противники ГМО и пытаются ускорить введение маркировки, лоббируя свои интересы на самом высоком уровне. «В марте при участии представителей Совета Федерации, биологов и представителей общественных организаций пройдет обсуждение ситуации с ГМО в России, по итогам которого будет принят текст доклада об этой проблеме и мерах по ее решению, который в мае ляжет на стол Владимиру Путину», – говорит Наталья Олефиренко. Если законодательная поправка о маркировке будет принята и покупателям действительно будет дана возможность выбирать, какие продукты им покупать – чистые или с ГМ-компонентами, то, согласно результатам опросов общественного мнения, несложно догадаться, каким именно продуктам россияне отдадут предпочтение. Например, не так давно во время прямого эфира на радио «Свобода» слушателям задавался вопрос: «Стали бы Вы покупать продукты, если бы на них стояла маркировка о том, что они содержат ГМО?» В результате более 75% опрошенных ответили «нет», 14% сказали, что им это безразлично, и около 10% слушателей, принявших участие в опросе, затруднились с ответом. Подобный опрос в начале этого года проводился и в Нижнем Новгороде, где 85% его участников ответили на вопрос отрицательно.