12:29 13.02.2004 Счетная палата РФ намерена провести в наступившем году тотальную проверку компаний, имеющих отношение к добыче и транспортировке нефти. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", на состоявшейся в четверг конференции контрольно-финансовых органов первыми жертвами были названы государственные корпорации "Роснефть" и "Транснефть".
В частности, аудитор Михаил Бесхмельницын заявил, что по результатам проверки финансовой деятельности компаний "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми выяснилось, что государственная компания платит в местный бюджет республики в два раза меньше налогов, чем "ЛУКОЙЛ", в котором государству принадлежит лишь 5 процентов акций.
В "Роснефти" отвергают все обвинения аудиторов и предлагают оценивать финансовую политику компании в целом по стране, а не по отдельным регионам. Сайт издания "Газета" цитирует руководителя пресс-центра компании Дмитрия Пантелеева, по словам которого, "в прошлом году "Роснефть" заплатила налог на прибыль по эффективной ставке 36 процентов - одной из самых больших в отрасли."
Также Счетная палата собирается проверить в 2004 году использование лицензионных соглашений между Минприроды и недропользователями. Речь прежде всего пойдет о таких регионах, как Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Оренбургская, Сахалинская и Мурманская области.
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в присутствии вице-премьера Алексея Кудрина, посетившего конференцию, озвучил планы по превращению своего ведомства в президентский контрольный орган, в функции которого будет входить проведение "криминолого-экономической экспертизы" принимаемых законов. По его словам, это необходимо, чтобы не допустить принятия положений, способствующих совершению экономических преступлений и росту коррупции.
Также Степашин собирается проверить положение с недвижимостью в министерстве обороны. По его мнению, проблема заключается в том, что за последние время численность вооруженных сил сократилась в несколько раз, тогда как количество объектов, используемых военными, уменьшилось лишь на доли процента.