11:18 18.09.2003 Нефтяная компания BP заплатила Нью-йоркской сырьевой бирже 2,5 миллиона долларов за нарушения, допущенные при торгах, пишет газета "Ведомости". Таким образом холдинг добился прекращения расследования, начатого биржей в связи с подозрениями, что BP использовала те же схемы, которыми злоупотреблял обанкротившийся энергетический гигант Enron.
Как сообщили представители биржи, в 2001-2002 годах трейдеры BP заключали так называемые сделки "туда-обратно": при этих сделках товар продается контрагенту и сразу же выкупается компанией-продавцом. С их помощью часто манипулируют ценами на рынке и искусственно завышают в отчетности объемы проданного товара. BP обвинили еще в ряде нарушений, наносящих существенный ущерб бирже.
Нефтяной холдинг не признал, но и не опроверг выдвинутых против него обвинений. В то же время BP согласилась заплатить по 250 тысяч долларов за каждое выявленное нарушение - 2,5 миллиона дролларов в сумме. Этот штраф стал самым большим из всех, до сих пор назначенных биржей. Подробности соглашения нефтяная компания и биржа предоставить отказались.
По мнению специалистов, инцидент не повредит репутации BP. Если некоторые трейдеры компании и осуществляют сделки "туда-обратно", то политикой холдинга такие действия не являются. При этом гендиректор инвестиционной компании Brunswick UBS Марлен Манасов заметил, что в США сделки "туда-обратно" запрещены совсем недавно, а в Европе и вовсе нет такого запрета.
Между тем представитель BP Ронни Чеппелл сообщил, что в отношении холдинга продолжается другое расследование, начатое Американской комиссией по торговле фьючерсами (CFTC). Какие-либо подробности Чеппелл не предоставил. По словам анонимного источника, знакомого с ситуацией, расследование касается в основном не сделок "туда-обратно", а более серьезных способов манипуляции рынком.
Напомним, в июне этого года BP подписала с Тюменской нефтяной компанией основное соглашение об образовании объединенной компании ТNК-ВР Limited. О намерении создать совместное предприятие было объявлено в начале этого года. Тогда премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что сделка будет способствовать внедрению в России западной культуры корпоративного управления.