12:33 22.08.2003
Правительственная комиссия рассмотрит в пятницу подготовленный Госстроем законопроект об обязательном страховании жилья. Согласно ему, россиянам придется платить за свое жилье в среднем на 1000 рублей в год больше, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".
Документ предусматривает, что обязательному страхованию должно подлежать любое жилье: как квартиры, так и частные дома. Однако если квартиру затопило в результате прорыва канализации, то на страховые выплаты гражданам рассчитывать не придется. Кроме того, страхованию не будут подлежать ветхие и аварийные дома - на жилье, где риск выплат слишком велик, страховые компании отказываются заключать даже договоры добровольного страхования, отмечает издание.
Как пояснил один из разработчиков документа, член коллегии Госстроя Георгий Маркосов, обязательному страхованию подлежат лишь риски, связанные с "обстоятельствами непреодолимой силы", например, с природными катаклизмами. Что же касается компаний, занимающихся обязательным страхованием жилья, то они по планам Госстроя, должны быть только общероссийскими. "Таким образом, страховщики за счет страхования Москвы и Московской области, которые являются сейсмологически благополучными, смогут компенсировать ущерб жителям Дальнего Востока и Камчатки", - пишет по этому поводу "ГАЗЕТА".
Размер минимального страхового взноса, по словам Маркосова, будет колебаться между 0,02 и 0,06 процента в год от стоимости жилья. Сперва стоимость жилья будет определять Бюро технической инвентаризации. Таким образом, пишет издание, в Москве за двухкомнатную квартиру в типовых панельных домах возрастом моложе пяти лет и стоимостью 58-62 тысячи долларов придется платить порядка 1000 рублей в год, за терхкомнатную ценой около 75 тысяч долларов - порядка 1300 рублей.
Впрочем, по словам Маркосова, с развитием этого вида страхования компании будут за свой счет проводить оценку жилья. Он не исключил при этом, что региональные власти будут устанавливать дополнительные коэффициенты в зависимости от сейсмологических и экологических условий. По мнению начальника отдела маркетинга департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Игоря Александрова, в населенных пунктах, подверженных паводкам, а также в горной местности, где есть опасность схода лавин, селей и камнепадов, необходимо применять повышающий коэффициент - 5.
Если же граждане живут в неприватизированных муниципальных или ведомственных квартирах, за них, согласно концепции, должны платить муниципальные власти. Но, по всей видимости, эти расходы они заложат в квартплату, отмечает "ГАЗЕТА". Тех, кто откажется страховать, преследовать в судебном порядке не будут, но будет применено административное давление. "Нужную бумажку не подпишут в ДЕЗ", - отметил Маркосов.
По оценке Госстроя, после вступления закона в силу объем страхового рынка возрастет до 100 миллиардов рублей.